Our questionnaires
Video rollers
The best photos
Ремонт
Пластик
Звезда
Свечка
Если полетела цепь
Тюнинг
Форсировка
Форсаж
Повышение мощности
Тюнинг
Advices on moto
no coment
Our Friends
Add me to your ICQ
created by PL''Denn
|  |
|
Статьи взяты с других сайтов. В ближайшее время напишу свою статью по тюну.
|
::Цепь сломалась? Не беда!::
|
Начнем с того, что надлежит иметь с собой в наборе инструментов. Как минимум, запасной кусок цепи .
А лучше отдельные ремонтные звенья . Обратите внимание на положение выпресованной оси. В таком виде ремонтные звенья и куски цепи исключительно удобны при замене вышедших из строя.
Захватите и специальную наковальню – маленький стальной брусочек с одним сквозным и одним глухим отверстием .
Выколотка изготавливается из закаливаемой стали с последующей термообработкой, либо в сырую оправку запрессовывается подходящий по размерам ролик от игольчатого подшипника или любое другое твердое, но не хрупкое жало. Разумеется нужен молоток или топорик.
Определяем, где нужно разбирать цепь, чтобы заменить поврежденный участок .
В любом случае, сколько бы звеньев не пришлось удалить, разомкнутую цепь следует привести в состояние, показанное на . Так же должна выглядеть цепь, подготовленная для заклепывания на мотоцикле без соединительного звена.
Укладываем наковальню на твердый массивный предмет – крупный булыжник, бортовой камень, и т. д. Нельзя считать твердым асфальт, изделия из листового металла, деревянный предметы. На наковальню кладем цепь и наносим по оси сильный удар молотком. Выступающая из щечки немного расклепанная ось при этом должна полностью сравняться с плоскостью щечки . Некоторые мотоциклисты вместо этого спиливают выступающую часть оси напильником или сошлифовывают ее наждаком. В результате ось становится непригодной к дальнейшему использованию.
Следующий удар наносится по выколотке, приставленной к утопленной оси. Это ключевой момент всей работы. И точность удара во многом зависит от размеров наковальни и, главным образом, выколотки. Ее жало входит в цепь на всю длину, выколотка упирается телом оправки в щечку цепи. Выпресованная ось остается в противоположной щечке не дойдя своим торцом до ее плоскости 0,5-1 мм. Наковальня, в свою очередь, позволяет оси выйти именно на необходимую величину .
Теперь разнимаем цепь руками, немного согнув ее в поперечной плоскости. Тем же способом выбиваем вторую ось и удаляем поврежденные звенья.Выступающая внутрь на 0,5-1 мм ось может помешать вставить на место ремонтное звено, но зато установив его, уже не придется наугад совмещать ось и отверстие во втулке. Можно смело наносить удар по оси и загонять ее на место. Здесь поможет глухое отверстие в наковальне . Его дно вовремя остановит ось. Последняя операция расклепывание оси. Для этого переворачиваем цепь и наносим несколько ударов по торцу оси.
Для выпрессовки оси, по аналогии с описанным выше «культурным» способом, в дорожных условиях берем гайку М6, кладем ее на большой камень, сверху укладываем цепь и начинаем долбить по оси другим булыжником. Далеко не всякий камень может утопить ось в щечке. Но не беда. Пробуйте найти молотообразный предмет достаточной твердости. Им может оказаться ось колеся, большой гаечный ключ, боковой упор мотоцикла и т. п. Осадив ось цепи, надо начинать ее утапливать. Если есть гвоздь – вам повезло. Но не спешите приставлять его острием к цепи. Скорее всего, лишь согнете его, отобьете пальцы да потеряете ценный инструмент. Гвоздь прикладывается к оси шляпкой и удерживается пассатижами в горизонтальном положении. Нанося удары по шляпке, вы деформируете ее, и она немного вдавливает ось внутрь цепи . Вместо гвоздя также подойдет небольшой винт или болт.
После того как ось утопили на 2 мм и она выйдет из верхней щечки цепи, начинайте сооружать из подручных материалов наковальню. Это может быть большая гайка, ось колеса с круглой головкой и отверстием под выколотку, корпус старой свечи зажигания и т.п. От гвоздя, спицы, проволоки, винта М4-М5 или другого стального тела диаметром 3-5 мм любым способом отделяется такой кусок, чтобы, будучи зажатым в пассатижах, он торчал бы из них на 11 мм .При помощи этой выколотки завершается выпрессовка оси.
В крайнем случае, если нет ничего подходящего под рукой, в качестве выколотки можно использовать замок цепи – удерживайте его пассатижами, чтобы он не «прыгнул» в кусты. А если соединительное звено единственное, то желательно дополнительно застраховать его – подвязать ниткой или тонкой проволокой .
Альтернативный вариант – при помощи пассатижей и отвертки, вставленной между роликами цепи, провернуть щечку вокруг оси, после чего разъединить цепь.Кстати, вы совершите ошибку, если полностью выбьете ось или снимите щечку. Последствия неприятны: они запрессовываются или напрессовываются с перекосом, так как их невозможно направить в «родное гнездо». В результате вероятны задиры на поверхности оси и, как следствие, ослабление ее посадки в направляющем отверстии щечек (не говоря уж о том, что отобьете пальцы и проведете прорву времени в поисках улетевших после удара деталей).Этим способом можно разбирать и собирать цепи первичной передачи, в том числе двухрядные, цепи механизмов газораспределения и т. д.
|
| |


|